Мы в соцсетях.
Тел.: +7(812)2416844
Тел.: +7(950)0280310

тел. (812) 241-68-44
Сайт находится в разработке. Стоимость , наличие и описание товара уточняйте по телефону +78122416844 в рабочее время!
Весенняя распродажа!!! Скидка на весь текстиль 15%

Материалы, используемые в изготовлении мягкой мебели

Помимо каркаса, важным элементом конструкции дивана является наполнитель. Сегодня для изготовления мягкой мебели используются самые разные наполнители, как привычные (например, поролон), так и новейшие, специально разработанные материалы.

ПРУЖИННЫЕ БЛОКИ

Диваны с пружинными блоками изготавливают уже давно – это одно из самых старых и долговечных изобретений диванного производства. Такие блоки состоят из надежно сплетенных между собой стальных пружин. Наполнитель в виде пружинных блоков делает диван упругим и удобным. Кроме этого, применение пружин одобрено ортопедами, потому что они позволяют до минимума снизить нагрузку на позвоночник.

Пружинные блоки различаются между собой количеством пружин на один квадратный метр. Этот показатель способен влиять на уровень комфорта, а также на стоимость дивана. Конечно, немалую роль играет и качество пружин, ведь при нарушении технологии их производства, они просто сломаются, причем довольно быстро.

ПОРОЛОН

Куски поролона – это самый дешевый наполнитель для диванов. Если вы хотите сэкономить, приобретя диван с таким наполнителем, то вряд ли у вас это получится, потому что мебель с наполнителем из кусков поролона довольно быстро приходит в негодность.

Будет лучше, если для наполнения используется цельный кусок поролона. В этом случае диван будет сохранять свою форму дольше, но не намного – около четырех лет.

Нередко используются комбинированные наполнители. Например, пружинные блоки и поролон. Такой диван прослужит гораздо дольше мебели наполненной только поролоном. При этом, наполнитель для подлокотников, спинки и сиденья дивана должен обладать различной жесткостью. А самая большая плотность должна быть у наполнителя для сиденья.

ПОЛИУРЕТАН, ПЕНОПОЛИУРЕТАН

Полиуретан – вспененный синтетический материал, который в настоящее время часто используется для наполнения мебели вместо поролона. Применение такого наполнителя продлевает жизнь дивану за счет того, что этот наполнитель способен гораздо дольше поролона сохранять упругость.

Еще один высокотехничный современный наполнитель – формованный пенополиуретан (ППУ). Помимо прочего этот материал отличается высокой экологичностью. Диваны с таким наполнением, очень удобны, долговечны и безопасны в эксплуатации.

СИНТЕПОН

Синтепон (синтетический ватин, синтепух) представляет собой объемный, легкий, достаточно упругий и относительно недорогой материал, который является хорошим наполнителем. Синтепон используют для наполнения диванов низкой и средней ценовой категории, он придает мебели нужный объем, упругость и рельеф. Помимо прочего, этот материал гигроскопичен, препятствует возникновению и распространению грибка.

ХОЛОФАЙБЕР

Волокно под названием «холофайбер» также является одним из самых новых наполнителей, используемых для изготовления мебели, в частности, диванов. Этот материал сродни синтепону, однако имеет лучшие характеристики, благодаря форме волокна (спираль), которая позволяет холофайберу гораздо лучше восстанавливать и держать форму, чем синтепон. Кроме этого он чрезвычайно износоустойчив.

У холофайбера масса преимуществ перед другими видами наполнителей – он нетоксичен и гипоаллергенен, что позволяет использовать диваны с таким наполнителем для детей и аллергиков. Гигиенические и гигроскопические свойства тоже на высоте. Но учтите, что за качество нужно платить, поэтому диван с наполнителем из холофайбера будет стоить дороже мебели с другими синтетическими наполнителями.

ДЮРАФИЛ

Еще один вид синтетического наполнителя – дюрафил. Представляет собой термокрепленое высокоэластичное полотно с волокнами, направленными вертикально. Наполнитель обладает отличной эластичностью и низкой остаточной деформацией, благодаря чему быстро восстанавливает форму даже после длительных нагрузок. Изготавливается дюрафил из полиэстера – пустотелых синтетических волокон. Очень практичный и удобный наполнитель. Диваны с наполнителем из дюрафила не впитывают влагу, не вызывают аллергию, обладают устойчивостью к горению и противомикробным действием.

ПЕРИОТЕК

Периотек (или струтофайбер) является еще одним современным наполнителем, представляющим собой высокообъемное полотно. Этот материал обладает ярко выраженными гипоаллергенными свойствами. Волокна периотека могут иметь природное (шерсть, хлопок) или искусственное происхождение. Внешне напоминает очень пышный войлок. Диваны с таким наполнителем могут иметь среднюю и высокую жесткость, в зависимости от плотности периотека.

ЛАТЕКС

Латекс – это эластичный и дорогой наполнитель. Свои уникальные свойства этот наполнитель способен сохранять до 20 лет.

Благодаря высокой эластичности, латекс является замечательным наполнителем для диванов и ортопедических матрасов. Латекс идеально повторяет контуры тела человека, поглощает вибрацию во время движения, обеспечивает удобство, оптимальное положение позвоночника, правильное распределение нагрузки. Кроме этого, наполнитель имеет великолепные показатели упругости, благодаря чему такие диваны моментально восстанавливают первоначальную форму.

У латекса есть и другие преимущества – он не способствует появлению плесени, возникновению статического электричества, практически не горюч, не выделяет токсичных веществ, обладает гипоаллергенными и бактерицидными свойствами.

КОКОСОВЫЙ ОЧЕС

Кокосовый очес представляет собой упругое волокно натурального происхождения. Производят такой наполнитель из орехов кокосовой пальмы. Кокосовый очес довольно прочен. Применяется обычно в комбинации с другими наполнителями, например, настилом ватника, для изоляции более мягких верхних слоев наполнителя от жестких металлических пружин.

Хорошие характеристики можно наблюдать только у качественного кокосового очеса, не содержащего искусственных пропиток. Дешевый, низкокачественный очес, который получают из недозрелых или отбракованных орехов, не имеет ценности.

НАСТИЛ ВАТНИКА

Этот наполнитель представляет собой слой ваты (примерно 5-10 см), проложенный между двумя плотными слоями ткани. Использование такой ваты придает дивану мягкость, но вот упругость у такой мебели не на высоте. Поэтому упругость сидения достигается за счет использования пружин или комбинирования нескольких слоев наполнителя.

Также для наполнения диванов могут использоваться такие натуральные материалы, как конский волос и морская трава.

КОМБИНИРОВАНИЕ НАПОЛНИТЕЛЕЙ

Иногда оптимальным выбором является использование в диване нескольких слоев разных наполнителей. Например, для придания упругости нижнему слою используется более жесткий полиуретан, а для верхнего слоя используется более мягкий и тонкий материал (это может быть, опять же, полиуретан). Такие комбинации создаются для повышения удобства изделия.


Яндекс.Метрика